부평구시설관리공단




이용안내

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

인천광역시부평구시설관리공단 개인정보처리방침

전문개정 2012. 4. 10
개정 2012. 8. 6
개정 2013. 7. 7
개정 2014. 6. 3
개정 2015. 6. 1
개정 2016. 4. 4
개정 2016. 7. 1
개정 2017. 2. 6
개정 2017. 6. 28

인천광역시부평구시설관리공단(이하 '공단')은 개인정보보호법(이하‘법’이라 한다) 및 동법 시행령, 동법 시행규칙에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 다른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

공단은 개인정보를 해당 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 공개되는 공단 개인정보 파일들에 대해서는 명시된 목적의 사유로 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 공단은 법령에 다른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • 공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보파일명칭 정보주체수 보유기간 부서명 개인정보취급자
홈페이지 민원처리대장 86 3년 기획경영팀 이보람
무인주차장정기권 신청접수자료 348 준영구 주차사업팀 윤형렬
월정기주차권 이용자DB 2,470 2개월 주차사업팀 구기환
거주자우선주차제 접수자료 2,654 3년 주차사업팀 송찬석
거주자우선주차시스템 회원DB 1,117 준영구 주차사업팀 송찬석
피견인차량 반환신청서 34,974 3년 주차사업팀 송찬석
현수막지정게시대 관리시스템 1598 준영구 시설사업팀 최선아
종량제PDA자료 2071 영구 시설사업팀 정해윤
시민게시판 신청자파일 12 10년 시설사업팀 최선아, 고성준
체육센터 회원관리프로그램 회원목록 41333 3년 체육사업팀 김동구
테니스장 조명사용료 자료 943 3년 공원관리팀 이민호
운동시설 및 공연시설 대관자료 3012 3년 공원관리팀 이민호

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을
      수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고
      인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를
      제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 서관
      업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • ※ 부평구시설관리공단은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하며 부당하게 이용되지 않도록
      노력하겠습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 공단은 수행하는 업무에 대해서는 어떠한 업체에게도 위탁하지 않고 있지 않습니다. 다만, 개인정보처리시스템의 관리 및 유지보수의 목적으로 다음과 같이 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    위탁받는자 (수탁자) 업무의 내용 위탁기간
    (주)도프네트웍 홈페이지 유지보수 계약종료일까지
    (주)인다스 현수막홈페이지시스템 유지보수 계약종료일까지
    성북구도시관리공단 주차PDA시스템 유지보수 계약종료일까지
    성북구도시관리공단 거주자주차시스템 유지보수 계약종료일까지
    (주)도프네트웍 체육센터 회원관리시스템 유지보수 계약종료일까지
  • 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 위탁하는 사무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • 개인정보보호 관련 권리 행사는 공단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX), 또는 공단홈페이지의 개인정보침해 및 부조리신고센터를 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 개인정보보호 관련 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 공단이 처리하고 있는 정보주체의 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    처리하는 개인정보 항목
    부서명 수집목적 수집항목
    기획경영팀 홈페이지에 접수한 민원사무 관리 이름:필수, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타 (IP Address(필수))
    주차사업팀 무인주차장 정기주차 신청 이름:필수, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (차량번호(필수))
    주차사업팀 월정기주차권 이용자 관리 이름:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수
    주차사업팀 거주자우선주차장 신청 이름:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (차량번호(필수), 차량배기량(필수))
    주차사업팀 거주자우선주차장 신청 이름:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (차량번호(필수), 차량배기량(필수))
    주차사업팀 피견인차량 반환목적 이름:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수
    시설사업팀 현수막지정게시대 프로그램 운영 및 수수료 징수(세금계산서발행) 이름:필수, 집주소, E-Mail:필수, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일, 주민번호, 기타, 기타 (업소명(필수), 사업자등록번호(필수))
    시설사업팀 종량제봉투 판매 이름:필수, 직장주소:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처)
    시설사업팀 옥외광고물 등 표시허가신청서 제출 및 이용고객의 전자세금계산서발행(수수료징구) 이름:필수, 집주소, E-Mail:필수, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 기타, 기타 (업소명(필수))
    체육사업팀 부평국민체육센터 회원관리 및 이용요금 징수를 위함 이름:필수, 집주소, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (회원카드번호, 성별)
    공원관리팀 테니스장 예약을 위한 동호회 예약자 관리 및 요금결제 현황 관리 기타:필수, 기타 (입금자명(필수), 입금날자(필수), 입금금액(필수))
    공원관리팀 운동장 예약을 위한 동호회 예약자 관리 및 요금결제 현황 관리 기타:필수, 기타 (입금자명(필수), 입금날자(필수), 입금금액(필수))

제7조(개인정보의 파기)

  • 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차

      공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 공단은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.

    • 2. 파기방법

      공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(권익침해 구제방법)

  • 보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
      • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사과 : (국번없이) 1301 (http://cybercid.spo.go.kr/)
    • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제10조(개인정보보호 분야별 책임자)

  • 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 분야별 책임자
    구 분 성 명 부서명 직 책 연락처
    개인정보보호총책임자(CPO) 박한섭 기획경영팀 경영본부장 032-262-9302
    개인정보보호담당부서장 홍순호 기획경영팀 기획경영팀장 032-262-9305
    개인정보보호담당자 배정규 기획경영팀 기술8급 032-262-9313
  • 정보주체는 공단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  • 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 열람청구
    열람청구 접수·처리부서 성 명 직 책 연락처 이메일
    기획경영팀 배정규 기술8급 032)262-9313
    FAX)032-529-6617
    bpssjkbae@korea.kr
  • 정보주체께서는 공단 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2017.6.30.부터 적용되며, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 정보 주체수 변경시는 고지를 생략합니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2012.04.10. 개인정보 처리방침 Download

2012.08.06. 개인정보 처리방침 Download

2013.07.17. 개인정보 처리방침 Download

2014.06.12. 개인정보 처리방침 Download

2015.06.03. 개인정보 처리방침 Download

2016.04.04. 개인정보 처리방침 Download

2016.07.01. 개인정보 처리방침 Download

2017.02.06. 개인정보처리방침 Download


QUICK